RusEng

След

След

В процессе своей деятельности человек неизбежно оставляет после себя следы. От наскальной живописи и древних городищ до глобального загрязнения планеты. Большие явления складываются из более мелких, происходящих вокруг нас ежедневно. Эти небольшие следы появляются и исчезают с огромной скоростью, формируя нашу повседневную среду обитания. С появлением фотографии мы имеем возможность фиксировать, сохранять и анализировать эти изменения.

Ларечная система торговли появились в России в 90-е годы из-за острого дефицита продуктов и товаров повседневного спроса в гастрономах и универсамах. Со временем проблема дефицита исчезла, но малоформатная торговля прижилась среди предпринимателей. Как правило, подобные торговые объекты своим внешним видом разрушают образ городской среды и являются источниками загрязнения окружающего пространства. В последние годы администрации городов взяли курс на борьбу с ларьками и киосками, возведенными незаконно и без соблюдения городского дизайн кода.

Летом 2020 года произошло историческое для Челябинска событие. Администрация города приняла решение демонтировать киоски в подземном переходе под главной площадью города. Для многих горожан это событие – знак того, что эпоха 90-х наконец-то медленно, но уверенно покидает южноуральскую столицу.

На фотографиях запечатлены следы обустройства и украшения внутреннего пространства киосков, обнажившиеся после их сноса. Решенная в авангардном стиле, работа символизирует революционность происходящих в городской среде изменений. В свою очередь контуры и тени людей, угадываемые в пространстве фотографий, подчёркивают рукотворность объектов и несут в себе память о тех, кто когда то существовал в этом пространстве.